Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Коллекторы вне закона или что, если Вы подверглись «натиску»

Просрочки по банковским кредитам — неизбежное явление в мировой практике. В любой стране существуют граждане, которые в определенный момент по разным причинам отказываются платить по кредитам. Поэтому департаменты по работе с должниками существуют в любом крупном банке. Российские кредитные организации — не исключение.
Рынок всегда откликается на спрос, «коллекторы» предложили банкам свои услуги, а в последствии – и другим субъектам потребительского рынка («коллекторские агентства» распространены также на рынке мобильной связи и в сфере ЖКХ). «Коллекторы» - это своего рода «выбиватели долгов» с граждан.
Между тем, институт уступки права требования для отдельных кредитных организаций и «коллекторских агентств» стал реальным прикрытием для ведения соответствующих противоправных действий в отношении граждан, в связи с чем, Роспотребнадзор в последнее время регулярно размещает на своем сайте актуальную информацию с примерами из исповедуемой практики «работы с недобросовестными заемщиками» (www.54.rospotrebnadzor.ru).
Одновременно «коллекторы» тщательно готовят для своего внеправового бизнеса соответствующие кадры, «профессиональных выбивальщиков долгов», обучая их созданию «дискомфорта для должника», «дожиманию» клиента, другим методам взыскания «долга», в частности, в виде «угроз, используемых для взыскания».
Целым направлением совместной деятельности банков и «коллекторских агентств» стала практика передачи последним права требования «долгов», вдруг неожиданно возникших у граждан спустя несколько лет после того, как они имели все основания полагать, что их кредитные обязательства по расчетам с банком были полностью и своевременно исполнены. Справедливое негодование на этот счет гражданина и его предложение к банку разрешить спор в суде соответствующего понимания, как правило, не находит. При этом, ни о каком получении согласия должника на уступку права требования речи, разумеется, не ведется (п. 2 ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Объясняется такая «любовь» банков и «коллекторов» к договору цессии во многом тем, что основную часть инкриминируемой «должнику» суммы в первую очередь составляют различные комиссии и/или штрафные санкции, сам факт законности которых пришлось бы подтверждать в суде. Но в силу положений ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации суд вправе подлежащую уплате неустойку уменьшить, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств.
Отдельного закона о коллекторах нет — банки передают на аутсорсинг (передача функций организации внешним исполнителям) и продают просрочку коллекторам, руководствуясь нормами Гражданского кодекса (ГК) об агентских отношениях и о переуступке прав требований от одного кредитора к другому. Согласно ст. 382 ГК согласия должника при этом не требуется. Эта норма ГК вообще к коллекторам неприменима, поскольку они не являются кредитной организацией.
Многие представители кредитных организаций считают, что банковской тайне и закону о персональных данных работа коллекторов не противоречит: в кредитном договоре сказано, что данные можно передавать третьим лицам. Но в кредитном договоре банк не конкретизирует, кто понимается под третьими лицами, одно дело — бюро кредитных историй, которому гражданин может быть заинтересован передать свою историю, а другое — «коллектор».
Уважаемые граждане при заключении кредитного договора с банками пересмотрите условия, проконсультируйтесь со специалистами по условиям договора. В случае если договор уже заключен, но его действие продолжается не более 3 лет со дня подписания и одним из его условий является переуступка права требования третьим лицам Вы вправе обратиться к кредитной организации с требованием исключить данный пункт договора, так как он является условием, ущемляющим Ваши права как потребителя. При не решении вопроса в добровольном порядке Вы также вправе обратиться в судебные органы для защиты своих прав.
В случае если Вы подверглись «натиску» «коллекторов» Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о фактах угроз и других незаконных действий, допускаемых «коллекторами» на предмет уголовно наказуемых деяний.

Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе Деева Е.В.

Поиск по сайту

Наши награды

Официальный сайт администрации города Барабинска:
Лауреат I премии в номинации «Государство для бизнеса и общества» (2014 год)
Лауреат III премии в номинации «Государство для бизнеса и общества» (2015 год)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 7 гостей.