Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Права потребителей при обнаружении недостатков в обуви

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе (далее ТО) доводит до сведения покупателей, что истечение установленного на товар гарантийного срока (либо его непредоставление), не является основанием для отказа в удовлетворении законных требований потребителя, связанных с приобретением товара ненадлежащего качества., предусмотренных ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон).

В силу ч. 5 ст. 18 Закона, при поступлении от покупателя претензии, связанной с обнаружением дефектов в товаре, Продавец в случае необходимости проводит проверку его качества. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В том случае, если требования по недостаткам товара предъявлены в период действия гарантийного срока, экспертиза товара (необходимость которой возникает, в связи несогласием потребителя с выводами Продавца о наличии и природе происхождения недостатков в товаре), производится по требованию потребителя и за счет Продавца. В других случаях, бремя о недостатках в товаре возлагается на потребителя.

В соответствии с требованиями ч.5 ст. 19 Закона, в случае, если гарантийный срок на товар не установлен или если недостатки в товаре обнаружены по истечении гарантийного срока, потребитель вправе предъявить законные требования к Продавцу в пределах двух лет.

Исчисление гарантийного срока на сезонные товары, каковым является обувь, осуществляется с момента наступления соответствующего сезона. Согласно постановлению главы администрации Новосибирской области от 20.07.1998г № 421, на территории Новосибирской области установлены следующие сроки продолжительности сезонов: зимнего- с 1 ноября по 31 марта; весеннего- с 1 апреля по 31 мая; летнего- с 1 июня по 31 августа; осеннего- с 1 сентября по 31 октября.

В силу климатических условий, возможна эксплуатация обуви до наступления сезона. В случае обнаружения недостатков в товаре в данный период времени, то есть до наступления гарантийного срока, право потребителя на предъявление требований, предусмотренных ст. 18 Закона, не утрачивается. При этом Продавец отвечает за недоставки обуви, если потребитель докажет, что дефекты товара были скрытыми и проявились бы независимо от времени его эксплуатации.

В ходе рассмотрения обращений граждан, рассмотренных ТО в отношении Продавцов обуви, было установлено ограничение данного права. Так, Продавцом при передаче потребителю обуви было включено в договор купли-продажи (в товарный чек) условие, предусматривающее, что «при носке сезонной обуви с несоблюдением сезонности, претензии по качеству не принимаются», что противоречит ч. 2 ст. 19 Закона по вышеуказанным основаниям.

Ведущий специалист-эксперт
ТО Управления Роспотребнадзора по НСО в Барабинском районе
Деева Е.В.