Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

О безопасности мяса и мясной продукции

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) вступивший в силу с 01.05.14г. вводит более простую и унифицированную классификацию мясной продукции. Он обязателен для руководства производителям и продавцам на территории России, Белоруссии и Казахстана. Регламент определяет восемь категорий мясной продукции и детально расписывает их признаки. Наибольший интерес для потребителя представляет новая маркировка и допустимые названия мясной продукции. Так, вся она теперь поделена на два вида: «мясная» и «мясосодержащая». К первой относится продукция, в составе которой более 60% чистого мяса, ко второй - от 5 до 60%. Причем производитель обязан указывать на этикетке, к какой именно категории относится та или иная продукция. Еще одно важное нововведение - название, которое нередко вводит потребителя в заблуждение. Действительно, покупая докторскую колбасу мало кто обращает внимание на то, что она на самом деле «Докторская особая» или «Докторская оригинальная», и не имеет никакого отношения к колбасе, произведенной по ГОСТу.
Новый техрегламент запрещает производителям маркировать мясную продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями мясной продукции выпускаемой по установленными межгосударственными (региональными) стандартами, если только она не выпускается по ним.
С вступлением в силу регламента произошли изменения в организации заготовки и производства мяса и мясопродукции. В первую очередь они коснулись производителей.
Так, убой продуктивных животных должен производиться с соблюдением ветеринарно-санитарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов по изготовлению мяса и мясной продукции. На мясо для личного потребления, не предназначенного для реализации, действие технического регламента не распространяется.
Мясо, производимое гражданами в ЛПХ, запрещено приобретать учреждениям социальной сферы, то есть детским садам, школам, медицинским учреждениям, мясоперерабатывающим предприятиям, которые занимаются дальнейшей переработкой (производством колбасных изделий, мясных полуфабрикатов).
Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.
Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных настоящим техническим регламентом, по выбору заявителя. Данный регламент призван улучшить качество производимой и реализуемой мясной продукции и обеспечить её безопасность для потребителей.

Поиск по сайту

Наши награды

Официальный сайт администрации города Барабинска:
Лауреат I премии в номинации «Государство для бизнеса и общества» (2014 год)
Лауреат III премии в номинации «Государство для бизнеса и общества» (2015 год)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.