Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе информирует о том, что ежегодно, в ознаменование создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.Всемирный день здоровья в 2015г. пройдет под девизом «От фермы до тарелки- сделать продукты питания безопасными!».
Всемирный день здоровья в 2015 году будет отмечаться уже шестьдесят пятый раз. Впервые это мероприятие было проведено в 1950 году 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения. Участвуют в проведении этого мероприятия 194 страны. Именно столько сегодня членов входит во Всемирную организацию здравоохранения. Будет отмечаться День здоровья 2015 и в России. Но, кроме того, стоит упомянуть, что весь год в России будет посвящен проблемам сердечно сосудистых заболеваний. Это значит, что с населением будет вестись профилактическая работа, беседы, пропаганда здорового образа жизни, а кроме того, планируется провести ряд мероприятий, направленных на улучшение медицинского обслуживания и снабжения этой отрасли.

Всемирный день здоровья 2015 г.: Безопасность пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов – главная тема Всемирного дня здоровья 2015 г.

"В 2015 г. ВОЗ посвятит Всемирный день здоровья вопросу безопасности пищевых продуктов, чтобы сконцентрировать объединенные усилия правительств и общества на мерах по повышению безопасности пищевых продуктов, которые поступают с ферм и фабрик, продаются на улицах и готовятся на кухнях. Также в 2015 г. ВОЗ впервые опубликует оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения, что позволит, наконец, увидеть масштабы проблемы.

Безопасная и полезная пища – залог здоровья. Небезопасные пищевые продукты могут вызывать целый ряд проблем со здоровьем, и в наше время безопасность пищевых продуктов подвергается все новым угрозам. Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:
• Принцип 1: Храните продукты в чистоте
• Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
• Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
• Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
• Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Наши награды

Официальный сайт администрации города Барабинска:
Лауреат I премии в номинации «Государство для бизнеса и общества» (2014 год)
Лауреат III премии в номинации «Государство для бизнеса и общества» (2015 год)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.