Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Банкротство: Реализация имущества гражданина

Реализация имущества гражданина – процедура, применяемая к гражданину при признании его банкротом.

Условия применения процедуры

Суд вводит эту процедуру, если утверждение Плана реструктуризации невозможно из-за несоответствия должника обязательным требованиям (см. «Реструктуризация долгов»), а также если утвержденный судом План не исполнен должником или должник нарушил условия мирового соглашения. Процедура вводится на срок до шести месяцев с возможностью продления.

Роль финансового управляющего

Для сопровождения реализации имущества суд утверждает финансового управляющего, который получает полный контроль над имуществом должника и совершает от его имени сделки. Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника и готовит положение о реализации имущества, которое утверждает суд. В положении описаны состав имущества, его начальная цена и предполагаемые сроки продажи. Сведения о продаже имущества должника должны быть опубликованы, причем оплачивает публикацию сам должник.

Погашение обязательств

Выручка от продажи имущества направляется на оплату вознаграждения финансового управляющего, судебных расходов и выплаты кредиторам – в очередности, устанавливаемой законом о банкротстве. Выручка от продажи залогового имущества идет на погашение долгов перед залоговыми кредиторами, а остаток – на выплату вознаграждения финансовому управляющему и погашение других долгов (закон о банкротстве, ст. 213.27).

Освобождение от долгов

По завершении реализации имущества и окончании расчетов с кредиторами все требования кредиторов считаются удовлетворенными и гражданин освобождается от долгов, а дело о банкротстве завершается.

Важно: Даже если выручки от продажи имущества не хватило на погашение всех долгов, должник освобождается от выплатыоставшейся части. Это правило действует и в отношении задолженности, о которой кредиторы не заявили вовремя. Однако к некоторым видам долгов правило не применяется, в частности, к текущим платежам (за коммунальные услуги и т.п.), обязательствам по уплате алиментов или возмещению вреда жизни и здоровью и другим, перечисленным в ст. 213.28 закона о банкротстве.

Мировое соглашение

На любом этапе рассмотрения дела о банкротстве гражданин и его кредиторы могут заключить мировое соглашение, зафиксировав суммы обязательств и сроки их погашения. С момента утверждения судом соглашение вступает в силу, и дело о банкротстве гражданина прекращается. В случае несоблюдения должником условий соглашения кредиторы могут обратиться в суд с требованием о возобновлении дела, и суд вынесет решение о признании гражданина банкротом и реализации его имущества (закон о банкротстве, ст. 213.31).