Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Когда на столе появлялся хлеб, это было целое состояние!

«Когда на столе появлялся хлеб, это было целое состояние!»

Уже в сентябре 1941 года на барабинскую землю прибыли первые эвакуированные из блокадного Ленинграда.

Тамара Ивановна Емельянова о том времени знает только из рассказов своей мамы – Анны Дмитриевны Лысенко.

- В 1941 году в Ленинграде погиб мой отец Лысенко Иван Леонтьевич. Мама была ранена и лежала в госпитале, - рассказывает Тамара Ивановна. – Нас было трое детей. Старших – девятилетнюю сестру Галину и семилетнего брата Ивана эвакуировали. Мы ничего до сих пор не знаем об их судьбе. А меня мама смогла забрать, и вместе мы приехали в Новосибирскую область. По дороге наш эшелон попал под бомбёжку, я была ранена в голову. Лишь после войны, когда начала учиться в школе, в больнице г. Куйбышева мне извлекли осколок.

Эвакуированных людей распределили в д. Круглоозёрку Барабинского района. После войны Тамара с мамой переехали в Барабинск. Анна Дмитриевна работала в артели им.Тельмана сторожем и техничкой. Здесь же, в здании сапожной мастерской, семья проживала.

- Было очень тяжело, - вспоминает Тамара Ивановна, - мы никого не знали здесь, родственников у нас не было. Постоянно хотелось есть. Как же тогда страдала мама, что не могла накормить меня. Когда на столе появлялся хлеб, это было целое состояние! Когда я окончила 7 классов, мама сказала, что больше я учиться не буду, так как не было средств на обучение. Но собрались все работники артели и помогли: кто-то сшил платье, кто-то пальто. Вот так, благодаря помощи людей, я окончила 10 классов школы № 93 и начала свою трудовую деятельность в артели им. Тельмана кассиром. На родном предприятии я отработала 53 года, уйдя на заслуженный отдых с должности директора. Мама до конца жизни думала о своих детях, которые были эвакуированы в далёком 1941 году, не могла смотреть фильмы о войне, всё время плакала. Несколько раз теряла сознание, когда история героев фильма была схожа с нашей судьбой.

Время неумолимо, уже более семи десятилетий отделяют нас, ныне живущих, от января 1944-го, когда наконец-то была снята 900-дневная блокада Ленинграда. Но до сих пор поражают своим ужасом реалии того времени и восхищают мужество и героизм, с которыми сражались люди за своё Отечество.

Поиск по сайту

Наши награды

Официальный сайт администрации города Барабинска:
Лауреат I премии в номинации «Государство для бизнеса и общества» (2014 год)
Лауреат III премии в номинации «Государство для бизнеса и общества» (2015 год)

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.