Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БАРАБИНСКА!

В связи с переводом официальных сайтов органов местного самоуправления на типовой шаблон, разработанный департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, произведена миграция контента с действующего сайта администрация-барабинска.рф на новый домен http://barabinsk.nso.ru/

Тема: «О порядке возврата страховой премии»

За текущий период 2017 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по вопросам защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг и услуг страхования поступило 786 обращений, из них письменных 430. В большинстве случаев потребителей интересовали вопросы , связанные с порядком возврата страховых премий при отказе от индивидуальных договоров страхования или от участия в программе коллективного страхования.

По данному вопросу информируем, что соответствии с п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора личного страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Как правило, договоры страхования или условия программы коллективного страхования не содержат возможности вернуть страховую премию.

Вместе с тем, с 01.08.2016 года действуют Указания Банка России от 20.11.2015 года № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее - Указание), которое предусматривает, что в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, страховая премия возвращается потребителю.

Таким образом, в случае отказа потребителя от договора страхования, заключенного при получении потребительского кредита (займа), в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, он имеет право на возврат уплаченной страховой премии в полном объеме.

Из буквального толкования Указания следует вывод о том, что его положения применимы лишь к индивидуальным договорам страхования и не применяются в случаях, когда потребители, являются участниками программ коллективного страхования.

По данному вопросу Управление исходит из того, что по смыслу существа правоотношения, возникающего в связи с добровольным страхованием, Указание может быть применено и при получении физическими лицами услуги по присоединению к коллективным договорам страхования. Иное толкование Указания повлекло бы необоснованное умаление прав граждан, подключившихся к программе страхования, по сравнению с гражданами, заключившими индивидуальные договоры страхования.

Поэтому независимо от характера правоотношения, возникшего в связи с предоставлением услуги по страхованию (на основании самостоятельного договора страхования или же в рамках программы коллективного

страхования) потребители имеют право на возврат уплаченной страховой премии при условии соблюдения ими 5-дневного срока на отказ от услуги страхования.

При отказе от удовлетворения такого требования потребителя, последний вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Для оказания помощи в области судебной защиты, Управление, до принятия решения судом первой инстанции вправе вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него функций и защиты прав, свобод и законных интересов потребителей (ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п. 5 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Одновременно сообщаем, что Указание окончит свое действие 31.12.2017 года, в связи с тем, что с 01.01.2018 года начнет действовать Указание Банка России от 21.08.2017 № 4500-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», в соответствии с которым срок на отказ страхователя от договора добровольного страхования со дня его заключения увеличивается до 14 дней.

Главный специалист-эксперт Деева Е.В.