Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Тема: «Надзор за организацией питания в образовательных организациях Новосибирской области»

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) проводит контроль за организацией питания в образовательных учреждениях.

В 772 муниципальных и негосударственных дошкольных образовательных организациях, которые посещают 125 745 детей, согласно гигиеническим требованиям для 100% воспитанников ДОО организовано 4-5 разовое питание.

В 1112 общеобразовательных организациях (объектах) обучается 300 939 детей. Охват горячим питанием в общеобразовательных организациях увеличился с 92,% в 2016-2017 учебном году до 94,5%.

В 90 организациях среднего профессионального образования обучается 35083 обучающихся. Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования остается стабильным и составляет 84,8% .

В Новосибирской области существуют разные формы организации питания в общеобразовательных организациях: самостоятельно осуществляют организацию питания детей 857 общеобразовательных организаций; 80 общеобразовательных организаций города Новосибирска обслуживаются двумя комбинатами школьного питания (МАУ города Новосибирска «Комбинат питания», МБУ «Комбинат питания администрации Ленинского района»); школьно - базовой столовой обслуживаются 3 общеобразовательные организации города Новосибирска; через аутсорсинг питание организовано 18-ю сторонними организациями в 47 общеобразовательных организациях.

Муниципальная программа "Развитие муниципальной системы образования города Новосибирска" на 2015-2017 годы» реализованная в городе Новосибирске позволила совершенствовать материально – техническую базу объектов питания в общеобразовательных организациях.

Управлением инициировано решение вопроса дополнительного финансирования питания детей из многодетных и малоимущих семей.

Управлением совместно с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, проводится системная работа по недопущению снижения охвата горячим питанием обучающихся в образовательных организациях области.

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2017-2018 учебном году проведено 294 надзорных мероприятий по контролю за организацией питания в детских организованных коллективах.

В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий применялись лабораторные методы исследования, по результатам которых установлено, что удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих

гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в сравнении с аналогичным периодом 2016-2017 учебного года, снизился до 0,2% с 0,3%.

Удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно - химическим показателям, незначительный и составляет 3,9%. Основной причиной несоответствия является нарушение технологии закладки витамина «С» при искусственной витаминизации готовых третьих блюд в образовательных организациях.

По выявленным нарушениям организации питания в детских организованных коллективах применены адекватные меры административного воздействия.

Вопросы организации и качества питания в образовательных учреждениях продолжают оставаться на постоянном контроле Управления.