Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БАРАБИНСКА!

В связи с переводом официальных сайтов органов местного самоуправления на типовой шаблон, разработанный департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, в срок до 29 октября будет производиться миграция контента с действующего сайта администрация-барабинска.рф на новый домен http://barabinsk.nso.ru/

Вся информация, начиная с 18 октября 2018 года, будет размещаться на новом сайте. 

30 октября 2018 года сайт администрация-барабинска.рф 

будет ЗАКРЫТ в связи с полным переходом на домен 
http://barabinsk.nso.ru/

Вопрос-Ответ-: Возможно ли расторгнуть договор продажи недвижимости, по которому осуществлена государственная регистрация перехода к покупателям права собственности, однако оплата имущества не произведена?

Вопрос: Возможно ли расторгнуть договор продажи недвижимости, по которому осуществлена государственная регистрация перехода к покупателям права собственности, однако оплата имущества не произведена?
Ответ:
Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или самим договором.
По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Согласно ст. 1103 ГК РФ положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании ст. ст. 1102, 1104 ГК РФ.
Судебный акт о возврате недвижимого имущества продавцу является основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца.
Таким образом, при наличии согласованной воли сторон договора на его расторжение оно возможно по соглашению. В случае недостижения согласия любая из сторон договора вправе обратиться в суд за его расторжением.
Дополнительно обращаем внимание, если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании п. 3 ст. 486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.