- Главная
- Город
- Администрация
- Депутаты
- Бюджет
- ДОКУМЕНТЫ
- АРХИВ
-
Программы
- Отдел культуры, спорта и молодежи
- Отдел по развитию инфраструктуры
- Отдел развития малого бизнеса, торговли и услуг
-
Управление градостроительства и ЖКХ
- Информирование населения о принимаемых мерах в сфере ЖКХ
- Обеспечение безопасности дорожного движения
- Обеспечение жильём молодых семей в г. Барабинске
- Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья
- Питьевая вода на 2016-2018 годы
- Программа «Благоустройство города Барабинска»
- Программа водопонижения и экологии
- Программа газификации
- Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры
- Программа энергосбережения
- Реновация и реконструкция электрического хозяйства
- Схема водоотведения
- Схема водоснабжения
- Формирование современной городской среды
- Публичные слушания
- Муниципальное имущество
- Муниципальный заказ
- Малый бизнес
- ИТОГИ ГОДА - 2016
- Обращения граждан
- Противодействие коррупции
- Градостроительное зонирование
- Экономика
- Безопасность
- МП и МУ
- Афиша
- Дополнительно
Памятка для населения "Меры по профилактике гриппа птиц"
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения:
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры + 70 ° С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 ° С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Препараты для лечения гриппа птиц.
В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.
Меры профилактики.
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
Птичий грипп - заразное заболевание, вызываемое вирусом.
Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица. К птичьему гриппу восприимчивы отдельные виды животных и человек. Источник заражения человека: При всех заболеваниях источником заражения служит больная птица и продукты ее жизнедеятельности, но при гриппе птиц, кроме того источником заражения могут стать мясо и яйца птиц без соответствующей термической обработки.
Симптомы заболевания: У больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение в координации движений. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.
Чем опасен птичий грипп: В ряде случаев птичий грипп может передаваться не только от птицы человеку, но и от человека к человеку. Это объясняется тем, что вирусы способны быстро изменяться (мутировать), а мутировавший вирус птичьего гриппа может начать передаваться среди людей. Такая возможность действительно пугает, поскольку вирус птичьего гриппа H5N1 приводит к более тяжелой форме заболевания. Несмотря на то, что в мире пока зарегистрировано всего несколько сотен случаев заболевания птичьим гриппом, большинство заболевших погибли. Волнует и то обстоятельство, что вирус H5N1 серьезно отличается от других вирусов и, у человека к нему нет иммунитета. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании птичьим гриппом может оказаться в крайне тяжелом состоянии. Симптомы птичьего гриппа у человека: В начале заболевания отмечаются типичные гриппоподобные симптомы: жар, кашель, боль в горле, боль в мышцах, возможно инфекционное воспаление глаз (конъюнктивит). Однако птичий грипп может быстро прогрессировать, вплоть до развития пневмонии и синдрома острой дыхательной недостаточности - смертельно опасного заболевания легких. В смертельных случаях общая длительность заболевания от появления первых симптомов до летального исхода составляла 9-10 дней.
Пути заражения человека при гриппе птиц: Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный. Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.
Профилактика заболевания: В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица - это, прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой и ежегодные профилактические исследования птицы. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с перьями и пометом. Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу. Так же не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Применять в пищу продукцию птицеводства можно только после термической обработки.