Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Профилактика вируса гриппа птиц субтипа А (Н5N8).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Барабинском районе, в связи с поступившей информацией из Роспотребнадзора, обращает Ваше внимание на отсутствие кросс-реактивного иммунитета населения к антигенам вируса гриппа птиц субтипа А (Н5N8). Отсутствие клинических проявлений заболевания у людей может свидетельствовать о низкой вирулентности вируса для человека, что поддерживается отсутствием зарегистрированных случаев заболеваний людей гриппом птиц субтипа А (Н5N8) в мире.

Вместе с тем, анализ вирулентностных свойств вирусов гриппа птиц субтипа А (Н5N8), выделенных в 2016 г. на территории Российской Федерации, показал их более высокую вирулентность для мышей по сравнению с изолятами 2014 г.

Результаты проведенных исследований позволяют также предположить наличие потенциала трансмиссивности у изолятов, выделенных в 2016 году.

Вирусы гриппа птиц А (Н5N8) относятся к филогенетическому типу 2.3.4.4.

Описаны 14 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А (Н5N8) этого же филогенетического типа в мире, 6 из которых закончились летально.

Таким образом, в условиях сезонной эпидемии гриппа имеется риск формирования реассортантных форм вирусов гриппа человека с высокой контагиозностью и патогенностью.

В связи с вышеизложенным и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рекомендуем руководителям медицинских организаций: в случае обращения за медицинской помощью лиц с клиникой ОРВИ или конъюнктивита, в анамнезе у которых в последние 1-7 дней до заболевания был контакт с птицей, проводить взятие мазка из зева (или слизистой глаз) и организовать исследование указанных мазков в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Новосибирской области» на наличие РНК вируса гриппа птиц А.

Рекомендовать гражданам:

- избегать контакта с любыми птицами – домашними и дикими, с их фекалиями, пухом, пером и др.;
- употреблять в пищу только птицу, купленную у производителей, имеющих ветеринарный сертификат;
- употреблять мясо птицы в пищу только после термической обработки – варить или жарить не менее 40 минут;
- мыть руки с мылом или дезсредством после контакта с птицей;
- при появлении конъюнктивита или признаков ОРВИ в течении 1-7 дней после контакта с птицей необходимо обратиться к врачу, обязательно сообщив врачу о таком контакте.

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.