Соблюдать законы теперь не обязательно?

В последние дни в городе обсуждается вопрос о смене руководства в железнодорожной школе-интернате. При этом озвучиваются различные версии и догадки. Чтобы прояснить ситуацию мы решили обратиться непосредственно к бывшему директору Нийверту Владимиру Андреевичу.

- Владимир Андреевич, что же произошло на самом деле?

- Все очень просто. Меня уволили. В нарушении законов, в нарушение всех договоренностей. Так, что я теперь просто безработный.

-А вы можете рассказать об этом немного подробнее?

- Пожалуйста. Все началось еще в июле, когда я был вызван на работу в связи с приездом в Барабинск моего руководителя - начальника отдела общеобразовательных учреждений службы управления персоналом Западно-Cибирской железной дороги Петракова Вячеслава Николаевича. Тогда в ходе разговора он и сказал, что в Управлении дороги решен вопрос о моем снятии с должности по политическим мотивам.
Услышав такое, мне стало не по себе. Я человек далекий от политики, не состою ни в одной партии. А тут оказывается, я не только сам активно выступаю против кандидата в депутаты Законодательного собрания области от правящей партии, но еще и вовлекаю в эту работу свой педагогический коллектив. Бред полнейший. Но ведь в это поверило мое руководство. Наверное, рассказчики были хорошие.
Понимая, что моя участь уже решена, и работать директором школы мне уже не дадут, я написал заявление на увольнение по собственному желанию. При этом было одно условие: я остаюсь работать в этой школе простым учителем. И Вячеслав Николаевич гарантировал мне это.
И вот наступило 1 сентября. В этот и следующий дни я вел уроки. Никаких претензий ко мне со стороны нового руководства не было. Но, каково же было мое удивление, когда мне сказали, что мои уроки убирают из расписания занятий, потому, что я, как оказывается, уволен еще 31 августа.

- Но если вы утверждаете, что политикой не занимаетесь, то кому в голову могла прийти такая мысль?

- Я сам себе тоже задал такой вопрос. И ответ у меня лишь один. Источником этой информации мог быть Бозняков С.Д. Весной он побывал у нас в школе. Войдя ко мне в кабинет, он с порога заявил, что мы, как железнодорожники, обязаны проголосовать за кандидата от правящей партии. На это я ответил, что являясь председателем участковой избирательной комиссии, я обязан обеспечить в день голосования соблюдение закона на своем участке. Станислав Дмитриевич в спешке покинул мой кабинет, даже не попрощавшись. Наверное, это меня высказывание послужило поводом записать меня в категорию «неблагонадежные лица». Оказывается, стремление соблюдать законы Российской Федерации на ее территории является теперь наказуемым деянием.

- И что вы намерены предпринять далее. Смиритесь и будете искать новое место работы или оспорите решение об увольнении в суде?

- Я сдаваться просто так не собираюсь. Со мной поступили подло, нарушив все договоренности. При этом противная сторона допустила нарушение существующего трудового законодательства.
В настоящее время я уже написал заявление в транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. К тому же готовлю исковое заявление в суд по данному факту.

Найверт Владимир Андреевич. Родился 04 июня 1973 года в селе Зюзя Барабинского района. В 1990 году окончил Барабинскую школу № 2 и поступил в Куйбышевский филиал НГПУ, на факультет математики и информатики. После его окончания, в 1995 году, устроился учителем информатики в родную школу № 2. В 1998 году перешел на работу в школу – интернат № 18 ОАО «РЖД». Где и работал до нынешнего сентября. Последние три года – в должности руководителя. Женат. Воспитывает сына.