Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Тема: «Правила продажи сладких новогодних подарков. Рекомендуемый состав. Напоминание о работе горячей линии»

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в преддверии новогодних праздников обращает внимание на основные правила при реализации сладких новогодних подарков.

При продаже подарков должны соблюдаться следующие правила:

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002г №184-ФЗ «О техническом регулировании» сладкие новогодние подарки должны пройти процедуру оценки соответствия качества и безопасности продукции, сопровождающейся – декларацией о соответствии. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Маркировка подарков выполняется в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта, которое должно полностью соответствовать наименованию, указанному в декларации соответствия;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну; и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав набора – перечень кондитерских изделий, входящих в набор, с указанием количества каждого наименования.

- состав - общий состав всех кондитерских изделий, входящих в набор, без указания состава каждого наименования кондитерских изделий;

- информация о наличии противопоказаний;

Например: Противопоказано при индивидуальной непереносимости яичного белка и /или белка молока.

- пищевая ценность (средневзвешенная пищевая ценность кондитерских изделий, входящих в подарок);

- масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав подарка сувенирных вложений);

- дата изготовления и упаковывания;

-дата окончания срока годности: дата окончания срока годности подарка зависит от остаточного срока годности кондитерских изделий, входящих в состав подарка, и устанавливается по дате окончания срока годности кондитерского изделия, имеющего на момент изготовления подарка наименьший остаточный срок годности;

- условия хранения: шоколадные кондитерские изделия следует хранить при температуре воздуха от 15°С до 21°С и при относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света;

- информацию о наличии сувенирного вложения и рекомендации по его применению;

- информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка должна быть нанесена типографским способом на стикере, размещенном на потребительской упаковке (не внутри потребительской упаковки), быть четкой и легко читаемой.

В случае нарушений правил продажи новогодних подарков Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону горячей линии 8-800-350-5060.

Напоминаем, что телефон «горячей линии» (8-800-350-5060), работает каждый рабочий день с 10-00 до 17-00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10-00 до 16-00 ч. Звонок по телефону 8-800-350-5060 бесплатный из любого населенного пункта страны.

Главный специалист-эксперт Деева Е.В.